キムチの手作りに必要な、キムチ用粗挽き唐辛子!!
キムチと味噌汁があれば他にいらない!!ご飯がうまい!!!
でもキムチ意外と高くね?高い割には少なくね?と思って手作りに挑戦!!
最初はビーガンキムチを手作りしました。あっさりしてておいしいと思ったけど、なんだか満足感が足りない。。。そう思って途中から動物性の材料を追加!
材料はほぼ全てスーパーマーケットで購入可能!!最終的にスーパーマーケットで購入出来なくてネットで買ったのは、、
キムチ用の粗挽き唐辛子のみ!!
|
|
|
意外とこの粗挽きのキムチ用の唐辛子はスーパーに売ってないんですよね。。
よくスーパーで見かける通常の一味唐辛子で代用するようなブログ情報もみましたが、やはり甘味がなくコクが出ないようなので、キムチ用の粗挽きの唐辛子がおすすめですね!!!
ちなみに私が使用している材料は以下のものです^ ^
材料
白菜、だいこん、ニラ、にんにく、生姜、
りんご、はちみつ、こんぶ、白玉粉、水、出汁、煮干しの粉末
です(^^)v